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新道亭 @逗子

いつもお世話になっているワインバーの店長さんに声を掛けてもらって、逗子の「新道亭」さんへ。
美味しいお料理に多種類のラングロールがいただけるというではありませんか。そんな美味しい話し、逗子だって行っちゃいますよ。と、そのように考える食いしん坊さん達11人集まっての宴会となりました。皆さん、東京からの参加です(笑)。
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居酒屋さんなんですねぇ。日本酒や焼酎にも拘ってらっしゃるよう。カウンターには燗どうこが。日本酒は特に燗に合う酒に拘っておられるようです。いいですねぇ。私も燗酒大好き♡
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さてさて、宴会の始まり~♪
まずは農楽蔵のシードル ホクトで乾杯!
私、多分初めて飲んだと思います。甘い香りに旨味、優しいシュワシュワ感。美味しいですねぇ。
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お楽しみのお料理は、
葉山しらすの茶わん蒸し。
出てきた瞬間、その出汁の香りの良さに皆で、お~!そして、想像通り、以上の美味しさに、お~!
(お料理は全てお店にお任せで提供の度に説明してくださったのですが名前や詳細はよく覚えておりません)。
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お刺身盛り合わせ。
これがねぇ、また素晴らしいんですよ。
青森・天然平目、長崎・アイブリ、岩手・八幡平サーモン、今治・天然真鯛などなど。殆ど熟成したものなんですよ。可愛らしい女将さんが、丁寧にお魚の名前と熟成期間を説明してくださったのですけど失念。でも、美味しさは良~く覚えております。捌きたてのプリプリとした身も美味しいですけど、各魚に合わせて美味しい状態まで熟成された身はまた格別ですねぇ。ご主人の拘りに嬉し脱帽。もうすでに夢中。好きっ♡(笑)。
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これはやっぱり日本酒でしょ。と飲兵衛な仲間たち。
冷酒で燗で、いろいろ。写真撮り忘れもあります。
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揚げ出し豆腐。
サメの団子も入っていました。美味しいんですねぇ。
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さてと、やっとラングロールへ。
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新オリーブの自家製 塩水漬け。
小豆島まで行ってオリーブを摘んできて漬けてらっしゃるそうですよ。やりますなぁ。
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ネギのフライ。
ネギが甘くて美味しいんです。サクッと、揚げ具合もちょうどいいんですね。それに添えられている赤カブのつけものの美味しいことったら。もちろん自家製です。
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ワインもどんどんいっちゃっている模様。
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新生節のサラダ。
これもいいですねぇ。素材に拘ってらっしゃるから、シンプルなものも美味しいんですねぇ。
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エゾ鹿の塩焼き。
美味し~いっ!添えられているさつま芋がこれまた美味し。ご主人のおばあちゃまが作っているとおっしゃっていたような・・・もうこの辺り記憶が定かではありません(笑)。
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エゾ鹿に合わせたワインの様です。
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そして追加のワインの様です。
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熊野地鶏とゴボウの土鍋ご飯。
大きな土鍋ご飯は5人でいただいたのかな?結構なボリュームなのにその美味しさにあっという間になくなったような・・・
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まだ飲んでいるし。
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まだまだ飲んでいるし。チェッロ3種。
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ごちそうさまでした!大満足ご機嫌♪
すっごいすっごい美味しかったです。すっごいすっごい楽しかったです。
ご一緒いただいた皆さま、ありがとうございました!また、是非ご一緒させてくださいね♡
そして、お店の皆さま、酔っ払い相手に親切丁寧な接客、感心いたしました。ありがとうございました。
絶対また伺います。よろしくです。

あまりに美味しかったので、自家製の新オリーブの塩漬けと柚子胡椒を譲っていただきましたの。
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by neri-ogojyo | 2014-12-17 16:50 | 神奈川県
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