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アンデルセン @江古田

江古田純生ロールが無性に食べたくて「アンデルセン」さんへ。
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江古田純生ロール ハーフ 540円。
ふわふわ卵感たっぷりのスポンジ、ミルク感たっぷりの生クリーム。やっぱり美味しいのう。
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ジャムロール 630円。
こちらのジャムロールも好きなんです。ラップに包まれた飾りっ気のない見ため。いいでしょ?(笑)香ばしいスポンジに杏ジャム?の甘酸っぱさ。何ていうか、素朴。美味しいんですよ。
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ごちそうさまでした。どのお菓子もお手頃価格でちゃんと美味しい。地元の街のケーキ屋さんはいつもお客様でいっぱいです。私も大好きです。
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by neri-ogojyo | 2014-10-31 09:31 | 椎名町~桜台

タイ風立呑 福道(ひょうたん) @練馬

タイ風立呑 福道(ひょうたん)」さんで一人ランチ。
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お手頃価格でタイ料理やお酒が楽しめる大人気店です。まぁ~夜の賑わい様ったらすごいんですよね。そうそう簡単に入店できませんよ。
その大人気店が11:30~15:00までランチ営業されているというので、ず~っと気になっていたんですよね。
ランチ時は全て椅子席です。

メニュー。
写真下手でごめんなさい。
豊富ですね~悩みますね~。ランチ&ディナーとなっているので、17:00以降も頼めるのでしょうか?
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お水のグラスが素敵。
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悩んで悩んで、の割りには安易に①にしてみました。上から全て制覇しようという単純な意気込み(笑)。
①トムヤンクンラーメン。
ライスとデザートが付いています。
良い香りです。美味しいスープです。米麺と良く合います。
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ごちそうさまでした。とても美味しかったんですけど、なんせすっごいボリュームで麺は少し残してしまい、ライスは全て残してしまいました。ごめんなさい。スープは全部いただきましたよ。次回はライス抜きにしてもらいます。
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by neri-ogojyo | 2014-10-30 11:11 | 練馬

赤坂ACTシアタープロデュース 志の輔らくご 2014

お正月のパルコ同様、秋のACTシアターも恒例になりそうですな。で、今年も行ってまいりました。
今年は10月25日(土)~28日(火)4日間4公演。初日に行ってきましたよ。

赤坂ACTシアタープロデュース 志の輔らくご
「大忠臣蔵」 「中村仲蔵」
2014年10月25日(土) 18時30分開演
赤坂ACTシアター

パルコ同様、落語会とは思えぬ華やかさですな。
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第一部は「大忠臣蔵」、歌舞伎や文楽でお馴染みの「仮名手本忠臣蔵」を映像を使いながら、志の輔さんらしく分かりやすく解説されて、第二部が落語「中村仲蔵」となります。
流石ですなぁ。「中村仲蔵」をこれほど分かりやすく面白く演じてくださるんですもの。いつも思いますが、落語初心者からご常連まで納得の落語会ではないでしょうか。
大満足ご機嫌♪
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by neri-ogojyo | 2014-10-29 10:31 | 落語

鳥長 @練馬

この日はね、憧れのブロガーさんと大好き友人3人で「鳥長」さんへ。
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お料理は好きなものは伝えて基本ご主人へお任せ。
まずはサラダから。
ロメインレタス、セロリ、トマト、玉ねぎなどの新鮮野菜にドレッシングは鶏胸肉のディップ。チーズとほんの少しのニンニクが入っているそうです。流石の美味しさじゃありませんか♪ 野菜は特にフルーツトマトが美味しかったなぁ。
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胸肉のたたき。
この肉は淡海地鶏とおっしゃっていたような。いつもの鶏も十分美味しいのですが、これはちょっとなんて言うか、想像を超える美味しさ。特別な美味しさ。
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生つくね。
言うことありません。
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肝刺し三種盛。
生肉好きの友人のためにリクエストしましたの(笑)。砂肝、レバー、ハツです。
新鮮、嫌な臭み全くなし。ニンニクの効いたタレがまた美味しいんだ。
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確か胸肉?のたたき。
これまた感動的な美味しさにワインが進む進む。
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鶏南蛮。
唐揚げの美味しさは当たり前で、タルタルが美味しいんだから好きに決まっています。私、玉子大好きのマヨラーです(笑)。
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もも焼。
淡海地鶏です。たまらんです。それにしても皮の焼き加減が絶妙だなぁ。
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手羽先。
美味いです。ふり返ってみたら、この日、串焼きはこれだけだった。次回は串焼きもいっぱい食べてもらわなくっちゃ。
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蓮つくね。
これは絶対食べてほしかったんだ。だって私の大好物(笑)。
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アスパラ。
オーストラリア産とのこと。ほどよい青味、苦味、甘み、香りがあり、炭火焼でそれが引き立ちますねぇ。好きですわ。
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首の皮につくね詰め。
やった~!これも食べてほしかったんです。私の大好物ですから(笑)。
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〆はそれぞれに、
ラーメン。
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焼きおにぎり雑炊。
香ばしさがいいですね~。次回は私もこれにしようと密かに決意(笑)。
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鶏雑炊。
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飲みました~。美味し過ぎて嬉し過ぎて楽し過ぎて飲み過ぎた模様。
憧れのブロガーさんは思っていた通り、以上の素敵な方でした。これに懲りずにまたお付き合いくださいね♡
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大満足ご機嫌♪
前回は。
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by neri-ogojyo | 2014-10-28 10:34 | 練馬

遊菜 @平和台

10月某日曜日、「遊菜」さんへ。
相変わらず混んどりました。オープン18時前から並んでいる方数組(我々含む)オープンと同時に満席。次から次にいらっしゃるお客様を何組も断れていました。ホント、美味しいお店は皆さん良くご存じだ。
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さ~てっと、久しぶりだぁ。何をいただこうかしら♪
メニュー(一部)。
旬ですな~上海蟹も入っとりましたよ。
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ま~まずは白ワインなんぞから。
ドメーヌ・リーフレ アルザス ジョセフ・フェボライト。
好み♡ 美味しいですなぁ。遊菜さんのワイン選びは間違いない。
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エビのすり身のハルマキ(6本)。
結局いつも同じようなものを頼んじゃう。だってこれ大好きなんだもん。
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中国ハーブと葱の香油がけ水ギョーザ(6ヶ)。
これもね大好き。肉・野菜餡たっぷり旨水ギョーザに香菜、葱の香り。う~ん最高!遊菜さんのギョーザは水が好き。もちろん焼も好きよ。
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はぐら瓜の山椒風味漬け。
いい感じの箸休め~。
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鶏肉のカラ揚げ、ジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
鶏といい、揚げ具合といい、味付けといい・・・大~好きだ。
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サンマの豆鼓ソース炒め。
トーチ炒めも大好き。
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飲むっきゃない。
ドニ・バロー エモーション ボルドーAC。
これまた美味し♪ 
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広東式焼きたてチャーシュー。
私、ほとんどチャーシューには興味なくチャーシュー麺なんて頼んだこともないんですけど、遊菜さんのチャーシューは別なんですな。大好き。添えられてくる一品も毎回違って美味しくて楽しみなんです。この日はごぼうの唐揚げ。
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上海ガニソースのあんかけ麺。
うふふ、やっぱり旬ものもいっとかないと。これだと自分でほぐさなくてもいいから楽チン(笑)。
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梅のシャーベットですっきりしてと。
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ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪
やっぱり、遊菜さんの味、大好きだなぁ。
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by neri-ogojyo | 2014-10-27 09:41 | 豊島園・練馬春日町界隈

日乃出せんべい @浅草

浅草ってホント美味しいもんが多いですよね。散歩していてもついつい目がいき、なんのために散歩しているのか分かんなくなっちゃいます(笑)。
そんな美味しいもんの一つ、お煎餅。お煎餅屋さんも多いですよね。
私のお気に入りは「日乃出せんべい」さんの“天日干特上手焼”。
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内海桂子師匠もお好きみたいですね。
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う~ん、満足。好きだわぁ。
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by neri-ogojyo | 2014-10-26 10:26 | 浅草界隈

ワールドワインバー by ピーロート 羽田空港店 @羽田空港 第2旅客ターミナル

ワールドワインバー by ピーロート 羽田空港店」さんでリムジンバスの時間までの時間調整。
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メニュー。
空港にしてはお手頃な価格設定ではないかしら?
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失礼ながらほとんど期待していなかったお料理。それがきちんと美味しいんですわ。
フレッシュサラダ。
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カプレーゼ。
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今月のパスタ。カニのトマトクリームだったかと・・・
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こちら、インポーターのアンテナショップの役割もはたしているようで、いろいろなワインを試飲させてくださるんですわ。で、まんまと乗せられちゃって2種ほどをまとめ買いで送ってもらいました。まっいいか(笑)。
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by neri-ogojyo | 2014-10-26 10:15 | 羽田界隈

ふく福 鹿児島空港店 @鹿児島空港

搭乗前に「ふく福 鹿児島空港店」さんでサクッとおうどんランチ。
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薩摩鶏の親子丼セット。
今回の旅で改めて鹿児島のお肉の美味しさに目覚めた私。ミニ親子丼がつくセットにしました。鶏美味しいですわ。
おうどんもコシがありながらの柔らか麺、お汁もしっかりかつお節、昆布出汁が効いています。失礼ながら想像以上の美味しさ。いいですねぇ。さつま揚げが乗っているのも鹿児島らしくていいですね。
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かつ丼セット。
夫も目覚めたらしいです(笑)。かつを少しもらったんですが、豚肉も美味しい。
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鹿児島空港にある天然温泉足湯でこの旅最後の温泉。
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鹿児島大好き!また来る鹿児島♡
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by neri-ogojyo | 2014-10-25 10:35 | 鹿児島県

坂元のくろず「壺畑」 @鹿児島県霧島市

黒酢で有名な鹿児島県霧島市福山町。
近くを通ったので坂元醸造さんの「坂元のくろず「壺畑」」さんに伺ってみました。
こちらは、情報館&レストランがあり、見学や黒酢について学ぶことができたり、黒酢を使った商品の試食、購入、レストランでは壺畑を眺めながら黒酢を使ったお料理をいただくことができます。

見事ですなぁ。
伺った日は天気が悪くて見ることがことが出来なかったのですが、天気の良い日は後方に桜島を望めるそうです。
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この日はお腹いっぱいでレストランではテラスから壺畑だけを見せてもらって食事はしませんでした。
情報館で黒酢商品をいくつか購入して、くろずソフトクリームをいただきました。お腹いっぱいでもデザートは別腹(ブタ腹?)ですから~(笑)。
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機会があったら、天気の良い日に、ゆっくりレストランで黒酢料理をいただきたいな。
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by neri-ogojyo | 2014-10-24 09:26 | 鹿児島県

福寿司 @四ツ木

夫と大好き「福寿司」さんへ。

さっそく日本酒いっちゃいましょう。
奈良県、風の森 雄町 純米 笊籬採り(いかきとり)。
美味しいお酒です。何回お替りしたんでしょ?
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待ってました!生いくら。
この日のお目当ての一つです。大好きなんですぅ。
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するめの肝 みそ漬け。
そのままでも、大根と一緒でも、と提供されました。どっちにしても日本酒でしょ(笑)。
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生青のり酢の物。
好きなんです。福寿司さんの。
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白身魚の竜田揚げ。
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焼き銀杏。
いっとかないとね、旬もの。
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小とろ角煮。
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自家製がり。
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すみいか塩すだち。
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小さい小肌。
新子みたいでした。季節的に新子と言うとツッコミがきそうなので、この命名だそうです(笑)。
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金目鯛こぶ〆。
福寿司さんのこぶ〆(も)好きだなぁ。
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生いくら。
そりゃ~当然握ってももらいますよ♪
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茶わん蒸し。
私のベストワン茶わん蒸しですから~。
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瀬付あじ。
このあじ、美味しかったなぁ。この日の特にの逸品かな。
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〆さば。
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赤貝。
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ぶりかま塩焼き。
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わさび入りかんぴょう巻。
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白魚。
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ごちそうさまでした。いつもいつも居心地良く美味しいものをいただけて大感謝。大満足ご機嫌♪
前回は。
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by neri-ogojyo | 2014-10-23 09:21 | 四ツ木