カテゴリ:飯田橋・神楽坂界隈( 22 )

CASA UOKIN 神楽坂 @神楽坂

ちょっと久しぶりな、「CASA UOKIN 神楽坂」さん。好きなお店です。
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例によって、泡をグラスで。この注ぎ加減、好きですわぁ。この日は一杯注いだ後もう少ししか残っていませんからとボトルを置いていかれました。注いでみたら並々とじゃありませんがフツーのお店の一杯分以上はありましたよ。ごちそうさまでした♪
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お通しはパンと自家製オイル。これが好きでしてねぇ。
パンは浅野屋さんのらしいです。ちゃんと温めて提供してくださいます。
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いただいたお料理は、
海の幸のカルパッチョ6点盛り。
食べたいと思いながらいつもその量の多さに頼まずにいたのですが、ハーフにできるというので頼んでみました。
マダイ、カツオ、オーロラサーモン、スズキ、ワラサ、タコ。だったかと。頼んで良かった。特に北海道産のタコの美味しさったら。
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白ワイン合わせています。幸せ。
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北海道産サンマとヤリイカ、舞茸のフリットミスト。
揚げもん大好きなもんで。サンマとヤリイカももちろん美味しいのですが、舞茸って揚げもんにするとホント美味しいですなぁ。
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イサキ ハーブロースト。
長崎産とのことです。1本丸々!!と記されていました。丸々です。ずんぐり丸みを帯び、脂もよく乗っています。美味いですなぁ。アクアパッツァでも提供されていました。いいかも。
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もちろん進んでいます。グラスワインですよ、念のため(笑)。
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本ワタリガニのトマトソーススパゲティ。
こんなん大好きなんですが、食べづらいんですよね。それが辛い(笑)。
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グラッパなんぞもいただいてと。
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デザートもね。
日向夏のシャーベットと抹茶のパンナコッタ。
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CP良しの美味しいお料理と感じよい接客。この日もとても気持ちよく過ごせました。満足ご機嫌♪
前回は↓


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by neri-ogojyo | 2016-11-29 07:30 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国菜 膳楽房 @神楽坂

8月下旬、「中国菜 膳楽房」さんに伺ってきました。7月に久しぶりに伺ったのですが、あまりの美味しさに感動、今回の予約をしてきたのです。

我々にしては珍しくロゼワインなんぞをいただいてと。
ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ。
フルーティーな香り、濃厚感もありますがドライ、中華料理にも合いそうですよ。実際合いました。
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今回はお料理は、おまかせコース「房」一人前6,500円をいただきました。
前回伺った時に隣席の方々が召し上がっていたコース料理が品数多くて美味しそうだったので、スタッフの方にこっそりお聞きしたら、このコースだったのですよ。でも我々には数も量も多すぎるなぁと話していたら、素材などで調整できますとのことだったので、数少なめ素材重視で提供していただきました。要は量より質ってんですか(笑)。って失礼ですね、通常のコースでも十分に素材も良いんですよ。ちなみに、コースはあと3,800円と4,500円のコースがあります。その他いろいろ相談できるみたいですよ。

まずは前菜盛り合わせ。
(お料理の写真は全て二人前です。それと料理名も説明もしてくださっていますが殆ど失念です。)
クラゲサラダ、自家製鴨チャーシュー、蒸し鶏四川ソース、青ナスの甜麺醤ソース、酔っ払い甘エビ、もう一つは・・・失念(笑)。
特に酔っ払い甘エビ(紹興酒漬け)が素晴らしかった。夫は鴨チャーシューだと言っておりました。
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インゲン(だったと思う)とエビの炒め。
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干し鮑と金華ハム煮。
私、干し鮑大好きなんです。
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豚の角煮。
柔らかですね~脂の甘みの美味しいことったら。でもって、くどさがまったくありません。レベルの高い角煮ですわ。私的にね。
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角煮の美味しさに赤ワインなんぞを追加したりして。
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蒸した金目鯛に餡がかかっています。餡はもちろんですが、金目鯛の美味しさったら。確かな目利きなんでしょうね。
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鹿肉のクミン蒸し。
へぇ~薄餅に包んで食べるんですかぁ。いいですね~。
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炒飯。
里麺か炒飯かを選べたので炒飯にしました。里麺も好きなのですが前回いただいたので。
チャーシュー、玉子、ネギのシンプルな炒飯ですが、シンプルなものほど実力を示しますねぇ(って、私ごときが何を言っているのでしょうか)。美味しいですわ。かなり。
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濃厚マンゴープリン。
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調子よく〆に自家製 クコの実酒なんてのもいただいて。
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ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪
前回は↓


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by neri-ogojyo | 2016-11-17 07:25 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国菜 膳楽房 @神楽坂

約2年半振りの訪問ですかね、「中国菜 膳楽房」さん。途中何回か予約の電話をしたのですけど、いつもいっぱいで希望の日時に予約が取れなかったのですよ。オープンされて3年半位ですか?今や超人気店です。
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やっと取れた予約。ワクワクしますねぇ。
まずはハートランド生ビールで喉潤し。
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カウンター上部には本日のおすすめ。定番メニュー、コース料理もあります。
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久しぶりです。どれもこれもいただきたい。悩みました。
で、いただいたお料理は、
青森県十三湖 しじみの正油漬け。
いいですねぇ。
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パクチーとルッコラのサラダ。
こんなん大好きですわ。
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蒸し鶏の四川香辣ソース。
鶏の美味しさはもちろん、ソース美味っ。
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白ワインなんぞをいただいちゃう。
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トウモロコシとホタテの炒め。
枝豆も入っています。伺ったのは7月中旬、旬ものですね。まぁ~トウモロコシの甘いこと。それにホタテと枝豆の甘味旨味。ワイン進みます。最高です。
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厚岸 カキの油淋ソースかけ。
これまたワイン進む系。大振りの美味しいカキです。そしてソース、残すのが勿体なくて出来うる限りすくっちゃいましたよ
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根菜入り黒酢酢豚。
美味しいですねぇ。酢豚が大好きになりそうです。写真では分かりづらいのですが長芋も入っています。カラッと揚げられたサツマイモチップもいい仕事しています。
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里麺(リーメン)。
こちらの名物料理といっても過言ではないでしょうな。特製クロレラ麺にザーサイ、叉焼、長葱を醤油ゴマ油ベースのタレで和えてあるそうです。とてもシンプル、だけど仕事感じる美味しさ。これいいです。
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ワイン追加です。
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デザートも欠かせない。
濃厚マンゴープリンと正式杏仁豆腐。
私のナンバーワン!マンゴープリンです。
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いや~美味しかった。前に伺ったときも思ったのですが、油の使い方が上品軽やかなんですね。胃疲れしません。キレイで身体によさそう。大好き系中華です。大満足ご機嫌♪

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by neri-ogojyo | 2016-10-02 10:20 | 飯田橋・神楽坂界隈

群林堂 @護国寺

ちーとばかし疲れ気味だった私に夫がお土産。
きゃ~この包みは(⋈◍>◡<◍)。✧♡「群林堂」さんじゃないか~♪
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大~好きな豆大福。
なぜにこんない美味しいんだ。びゅ~んと伸びる柔らか餅にほくほくえんどう豆のちょうどよい塩加減、そして甘めの漉し餡のような粒餡。あ~好きだぁ。
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初めていただく群林堂さんのみたらし団子。
なんとこれまた美味しじゃないですか。しっかり食感の団子に甘辛過ぎないちょうどよい塩梅のタレ。いいですねぇ。
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いや~美味しかったぁ。大満足ご機嫌♪ 元気出ました!またよろしくです!!

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by neri-ogojyo | 2016-08-15 10:15 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国四川料理 梅香 @牛込神楽坂

6月中旬、大好き中華「中国四川料理 梅香」さんに伺ってきました。

ぷぅ~。落ち着きますなぁ。
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さ~て、いただいたお料理は、
帆立とアスパラ 青山椒ソース。
こちらはコース料理の一つだったのですが、単品でもできますとのお言葉をいただいたのでお願いしました。いかにも質の良い帆立の美味さったら♪ で、大好物のアスパラときたもんだ(笑)。で、爽やか青山椒ソース。美味しいに決まってるっしょ。
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ワインいっちゃいましょ。
ポット・ゲイル アルザス メティス 2014。
果実味、フレッシュ感・・・好きですわ。数は少ないけど美味しいワインを揃えていらっしゃると思います。あくまで私の好みですが。
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春雨煮込み。
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黒酢の酢豚。
お肉のみです。パイナップルも入っていません(笑)。
お肉の旨味柔らかさ、お酢加減・・・う~ん、私のナンバーワン!酢豚とさせていただきます(笑)。酢豚って美味しいんですね。かなり。
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トマト卵炒め。
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えびとビワ 漬物炒め。
これもコース料理のひとつでした。梅香さんの漬物炒めは特に絶対食べなきゃですな。
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えびそば。
塩味スープのいい出汁ですなぁ。
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ワイン1本で終わるわけもなく、グラスワインなんぞもいただいています。
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今回は今までいただいたことのないお料理を頼んでみました。どれもこれも期待を裏切らない美味しさ。大満足ご機嫌♪ また伺います!!
前回は。

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by neri-ogojyo | 2016-08-12 10:10 | 飯田橋・神楽坂界隈

金谷ホテルベーカリー 神楽坂店 @神楽坂

金谷ホテルベーカリー 神楽坂店」さんで朝食用のパン購入。
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こちらの食パン、ロイヤルブレッドが大好きなんです。
金谷ホテルの朝食で提供されているパンなんですよ。トーストしてバター、ジャムでいただきます(トーストした写真はありませんが)。きめ細かく程よい固さ重さがあって美味しいんですわ。
金谷ホテルのダイニングで卵料理と一緒にいただきたいですなぁ。
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満足ご機嫌♪
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by neri-ogojyo | 2016-08-07 10:20 | 飯田橋・神楽坂界隈

バーニス ダ ヴィンチ @飯田橋

家飲み宣言のこの日、夫が会社帰りに、「バーニス ダ ヴィンチ」さんでパンを買ってきてくれました。
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バゲットはカットしてくださったそうです。
香ばしくパリッとモッチリの好きなタイプです。美味しいオリーブオイルを入手できたのでたっぷりつけていただきます。美味しいんだこれが♪
チーズたっぷりのパンもアンパンも美味しかったです。
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満足ご機嫌♪ 美味しいを連発したら気を良くして何回か買ってきてくれてます。よしよし(笑)。
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by neri-ogojyo | 2016-07-17 10:00 | 飯田橋・神楽坂界隈

酒ト壽 @神楽坂

神楽坂、ちょっと気になっていたお店に伺ってみました。「酒ト壽」さん。
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まずはビールなんぞからね。
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魚メニュー豊富ですなぁ。
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お通し。
甘くて美味しい。香ばしく焼かれた頭もいいですわ。
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煮凝り。
これまた美味しで嬉し。
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日本酒でしょ。好き系多し。
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毛ガニコールスロー。
こんなん大好き。
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ホタルイカ一夜干。
こんなんもね。
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そりゃ~進みますわね。
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イカ肝和え。
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おしんこ。
魚介メニューが豊富なこちら、調理されるまな板が同じなのでおしんこもちと魚臭かったのが残念。あくまで個人的感想です。
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日本酒、進んでいます。
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金目煮付。
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お魚には日本酒が良く合いますなぁ。
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ごちそうさまでした。
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by neri-ogojyo | 2016-07-16 10:45 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国四川料理 梅香 @牛込神楽坂

4月下旬、お気に入り中華、「中国四川料理 梅香」さんに伺ってきました。

生ビールで乾杯!
あまり生ビールって頼まないのですけど、こちらは美味しそうだったので。信頼できそうだったので。
予想通りキレイ美味しいですわ。
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さ~て、お楽しみのメニュー検討(メニュー一部)。
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いただいたお料理は、
三種冷菜盛り合わせ。
蒸し鶏 山椒ソース、豚耳の香り醤油煮、冬瓜の干しえび蒸し。胡瓜の漬物も入っています。
う~ん、美味しい鶏に山椒ソースが爽やかですね。好きです。
私、豚耳ってちょっと食わず嫌いなところがあったのですが、これ美味しいです。食感コリコリ、旨味もあるんですね。
出汁のしみた冬瓜も胡瓜の漬物もとても美味しい♪
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鶏肉の唐揚げ 朝天椒炒め。
提供された途端に朝天椒の香り辛味が鼻にツーンときます。鶏肉と唐辛子と一緒に揚げて風味をつけてらっしゃるようです。鶏肉に辛さがしみているんですが、食べづらいわけではないのです。後からジワジワっと辛さがきます。当たり前に揚げ具合も抜群です。これ大好きです。
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もう飲まずにはいられません。
シュヴロ ブルゴーニュ シャルドネ 2011。
このミネラル感、しっかり果実味、好きです!
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キャベツ唐辛子炒め。
辛い、美味しい。
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陳麻婆豆腐。
辛さガツン系じゃありません。なんていうか、上品な辛さっていうか・・・これも後からジワジワっときます。禁断のご飯も頼んじゃいました。このご飯がまた美味しい。
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あらっ、これは赤ワインかしら?紹興酒でした(笑)。
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四川の漬物。
箸休め的にね。
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酸辣麺。
取り分けて提供してくださいました。酢っぱ辛い。美味しい。こちらのお店にしては結構ガツンとくるかな。
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今回は意識して辛いもん攻めしてみました。どうだ~的に辛さをガツンとアピールしてくる感じではないんですよね。でも唐辛子や山椒が充分に活かされていると思います。大好き系です。今回も大満足ご機嫌♪
前回は。
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by neri-ogojyo | 2016-06-10 08:15 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国四川料理 梅香 @牛込神楽坂

初訪問から1年振りとなってしまいました。「中国四川料理 梅香」さん。
途中、何回か電話したのですが希望日に予約が取れなかったのです。超人気店です。
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楽しみです。まずはのビールをいただきながらメニュー検討してと。
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いただいたお料理は、
前菜から、四川名物 よだれ鶏。
私のよだれ鶏ナンバーワン!とさせていただきます。
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白ワインをいただきます。
ギュリヴェール 2014。
このワイン好きですわ。
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海鮮から、カキの唐辛子炒め。
前回と同じ位の時季に伺ったので旬メニューはほぼ同じでした。前回とは違うお料理をいただきたっかのですが、これは外せませんでした。大大大・・・好みだったんです。う~ん、真っことウンマイわぁ。
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野菜から、いんげんと漬物炒め。
もう流石としかいいようがないですわ。好きですわ。
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麺・飯から、ふきのとうチャーハン。
春の香りです。これは確か3月いっぱいだとおっしゃっていたような。伺ったのは3月中旬です。
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〆に紹興酒とワインを一杯ずついただいて。
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〆〆に杏仁豆腐をと。
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大満足ご機嫌♪ 次の予約をしてきました。次回は肉類もいただこう。
前回は。
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by neri-ogojyo | 2016-04-22 08:30 | 飯田橋・神楽坂界隈