なんか変わった店名ですよね、「高田馬場研究所」さん。
美味しい日本酒とお料理のお店だとういうので、ず~っと気になっていたんですよ。最近、グルメな友人が伺って、とても高評価だったので、思い切って伺ってきました(笑)。 早速、日本酒をいただきますよ。 お通しはお椀。 いいですね~大きな牛蒡(ちゃんと説明してくださったのですが失念)に湯葉。出汁と牛蒡のなんて良い香りなんでしょ。素材重視、薄口塩加減もちょうどいいんですよ。いいお店ですね~ってこの時点で満足感。 メニュー(一部)。 本日のおすすめから、室津産 生カキ。 小振りですけど、旨味のキュッと詰まった美味しいカキですねぇ。 ヨーグルトシーザーサラダ。 何となくヨーグルトに興味があり日本酒に合いそうな気もして。合いました。 錦爽鶏のレバー。 千葉から毎日直送されてくる朝挽きの鶏だそうです。塩、タレ、醤油から選べたので醤油で焼いてもらいました。美味しい。とても。次回は塩、タレ、醤油と3本頼む予定(笑)。 カキフライ。 生カキは蒸し、フライ、天ぷらなどにも出来るとおっしゃったので、フライにもしてもらったんです。 これはねぇ、美味しいに決まっているでしょ。薄衣も好み♪ 研究所のメンチカツ。 揚げもん好きです。特にメンチカツなんて大好物。椎茸や牛蒡も入った和風メンチカツという感じで日本酒に良く合います。 当然、日本酒。 下仁田葱と湯葉のグラタン。 下仁田葱ってホワイトソース系と相性いいですよね。大好物系です。 だしまき玉子。 これこれ、友人に絶対頼んでと言われていたんです。包丁を入れると出汁が出てしまうので、焼き上げたままでの提供らしいです。簀巻きできちんと形は整えてありましたけどね。 まぁ~確かに箸を入れた途端に出汁が溢れ出ます。関西風の出汁たっぷりの甘くないだしまき。美味しいですぅ。 もうこうなったら飲まんわけにはいかんでしょ。 途中、おしんこ盛合わせなんぞを。 進んでいます。 いか一夜干し。 これまた美味し。 ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪ 日本酒とそれに合うお料理。研究所の意味が分かったような・・・ スタッフの方の感じもとてもいいんです。大好き系お店です。と~っても気に入りました。
by neri-ogojyo
| 2015-01-12 11:07
| 高田馬場~新宿界隈
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